A Fumária ou Erva Moleirinha
Uma das ervas infestantes das nossas hortas.
DESCRIÇÃO: Fumaria officinalis L., da família das Fumariáceas, recebeu as seguintes designações: erva-molarinha, erva-pombinha, fumo-da-terra, moleirinha. Encontra-se nas proximidades de campos cultivados, nas beiras dos caminhos e em terrenos baldios. É originária da Europa, mas difundida em todo o mundo. É uma planta anual, que atinge de 20 a 70 cm de altura. As suas folhas são de um cinzento esverdeado, e as flores rosadas ou vermelhas. O aroma é ácido, e o sabor, amargo. Não se sabe se a fumária se chama assim porque, quando é torcida ou esmagada, faz chorar como se fosse fumo, ou então porque as suas folhas cinzentas se assemelham ao fumo de um incêndio, cujas labaredas seriam as flores. Tem sido usada com êxito desde o tempo de Dioscórides (século I d.C.).
INDICAÇÃO: Chá de Fumaria >>> Depurativo, diurético, afecções da pele, fígado e hipotensora.
COMO FAZER: Coloque 3 colheres de sopa de erva para um litro de água, quando a água alcançar fervura, desligue. Tampe e deixe a solução abafada por cerca de 10 minutos. Em seguida, é só coar e beber.
COMO BEBER: Tomar de 3 a 4 chavenas ao dia.
Etiquetas: Flores do Campo, Flores na Moura Morta, Fumaria
0 Comments:
Enviar um comentário
<< Home