quarta-feira, julho 15, 2009

Chanfana dá o mote a novos gostos culinários

Em Setembro, a Confraria da Chanfana vai mobilizar as crianças e jovens do concelho para uma iniciativa que tem como principal objectivo fomentar um novo paradigma de educação gastronómica, que privilegie as tradições e a identidade portuguesa.

Para isso, nada melhor do que um prato como a chanfana, que os chefes Luís Lavrador e Hélio Loureiro vão reinventar, como forma de melhor atrair os jovens, do pré-escolar ao 12.o ano, convidando-os a dar a sua contribuição na cozinha.

Assim, no dia 17 de Setembro, tendo sempre por base a chanfana, serão os próprios alunos, a confeccionar novos pratos, num acção de sensibilização que Luís Lavrador comparou a um livro.

«Gostaríamos que a chanfana fosse um livro que se pudesse ler», explicou, frisando que se trata de atrair para este prato uma camada da população que está focada noutros tipos de gastronomia, nomeadamente no “fast food”, que classificou como um problema dos dias de hoje.

O profissional de cozinha frisou ainda que «a chanfana é um património que gostaríamos que chegasse a todos», explicando que esta iniciativa da Confraria visa que sejam criados novos pratos «que possam trazer as crianças de novo à mesa, partindo da nossa tradição e identidade».

«Outras comidas (fast food) não nos dizem nada e, até são nefastas do ponto de vista fisiológico», sustentou, defendendo que «se a nossa cozinha não for defendida, as gerações vindouras dirão que isto é um deserto, onde é tudo global».

Luís Lavrador avisou ainda, filosoficamente, que «temos que continuar a regar a árvore que temos, para continuarmos a ter bons frutos», daí que a iniciativa seja dirigida aos mais novos, para que como gracejou Hélio Loureiro, «não venhamos a ter um futuro onde exista o “Poiares Burger” ou “Chanfana Kids”.

Conservar tradições
e identidade

«Ao chamar as crianças estamos a transmitir e a conservar as nossas tradições», defendeu, sublinhando que, «se não o fizermos, rapidamente perderemos a nossa identidade».

Segundo Hélio Loureiro, «os pais já não cozinham (pratos tradicionais) porque dá muito trabalho», pelo que há a necessidade de educar as crianças, porque também serão pais no futuro, mas também pelo poder de influência junto dos mais velhos.

É assim, através da chanfana, que a Confraria pretende reverter os hábitos alimentares, cada vez mais globalizados e centrados no facilitismo e aspecto prático do “fast food”.

Na apresentação da iniciativa, que decorreu no restaurante “O Confrade”, Jaime Soares sintetizaria a ideia de identidade nacional da gastronomia, frisando que a chanfana, pela sua tradição e ancestralidade «é um elo de aproximação e amizade entre cada um de nós».

O Juiz da Confraria da Chanfana sublinhou ainda que a iniciativa visa «educar as crianças, mas também reeducar os pais», frisando, a propósito do que considerou de «um clima de facilitação na alimentação», que «ser bom pai não é deixar as crianças fazer tudo».

A Mordomo-Mor da Confraria da Chanfana afirmou ainda que se pretende desmistificar a ideia de que «tradição é sinónimo de prato cheio e travessa de inox», defendendo que este tipo de iniciativas «não fazem sentido se não conseguirmos atrair as crianças».

Madalena Carrito explicou também que a iniciativa vai decorrer no mercado municipal, onde existem 11 cozinhas perfeitamente equipadas, e onde «as crianças vão ter possibilidade de trabalhar com chefes de renome como são Luís Lavrador e Hélio Loureiro», que, para além dos seus trabalhos normais, são também cozinheiros da Selecção Nacional de Futebol.

Grande Capítulo e mostra de gastronomia
A apresentação foi ainda aproveitada para dar a conhecer a data do Grande Capítulo da Confraria da Chanfana, que terá lugar no dia 13 de Setembro, um domingo, e onde, segundo Madalena Carrito, um dos objectivos é ultrapassar as 80 confrarias presentes, número alcançado no ano transacto.
A Mordomo-Mor lembrou ainda que, também no espaço do mercado, decorre, de 11 a 14 de Setembro, a mostra de gastronomia.

In Diário de Coimbra

1 Comments:

Anonymous Anónimo said...

Sim, provavelmente por isso e

10:40:00  

Enviar um comentário

<< Home