As Azedas dos nossos muros
Azedas ou Azedões
As azedas pertencem à família das Poligonáceas (Rumex acetosa). Existem muitas expontaneas na Moura Morta junto aos muros . Só ultimamente as pessoas se têm interessado pelo valor das saladas de azedas. Colhem-se as folhas novas antes da floração, uma a uma. Quanto mais frequentemente se fizer esta apanha, tanto mais forte será a nova folhagem da planta. As folhas consomem-se frescas, porque quando secam perdem quase por completo as suas virtudes como condimento. As azedas crescem em qualquer terra de horta e nas paredes dos muros.
As azedas pertencem à família das Poligonáceas (Rumex acetosa). Existem muitas expontaneas na Moura Morta junto aos muros . Só ultimamente as pessoas se têm interessado pelo valor das saladas de azedas. Colhem-se as folhas novas antes da floração, uma a uma. Quanto mais frequentemente se fizer esta apanha, tanto mais forte será a nova folhagem da planta. As folhas consomem-se frescas, porque quando secam perdem quase por completo as suas virtudes como condimento. As azedas crescem em qualquer terra de horta e nas paredes dos muros.
Ha azedas cultivadas reproduzem-se por semente. Consegue-se uma colheita mais rápida, mediante a divisão de rizomas velhos no outono e na primavera. Na primavera deve cavar-se o solo entre as fileiras, e deve mudar-se de terreno, de três em três anos.
Composição -- As azedas contém aproximadamente 1 % de ácido oxálico, assim como oxalato de potássio, gordura, muita vitamina C, ácido salícico, cálcio, ferro, manganês, ácido crisofânico, fitosterol e óleo essencial.
Emprego como planta medicinal -- O elevado teor de vitamina C faz desta planta, sobretudo fresca, um remédio no escorbuto e demais manifestações de insuficiência de vitamina C, como as hemorragias e a tendência para as ter. Devido ao seu teor em emodina e ácido crisofânico, esta planta é também um excitante para a atividade do intestino grosso e, por conseguinte, para o tratamento da atoma intestinal com prisão de ventre. Como a planta forma combinações orgânicas de ferro, fomenta a formação do sangue, sobretudo na medula vermelha. É promissor o seu emprego nos casos de anemia.
O consumo prolongado e frequente de azedas pode tornar-se prejudicial, sobretudo para os rins e para o coração.
Emprego como condimento -- As azedas empregam-se como salada e na confecção de sopas.
Composição -- As azedas contém aproximadamente 1 % de ácido oxálico, assim como oxalato de potássio, gordura, muita vitamina C, ácido salícico, cálcio, ferro, manganês, ácido crisofânico, fitosterol e óleo essencial.
Emprego como planta medicinal -- O elevado teor de vitamina C faz desta planta, sobretudo fresca, um remédio no escorbuto e demais manifestações de insuficiência de vitamina C, como as hemorragias e a tendência para as ter. Devido ao seu teor em emodina e ácido crisofânico, esta planta é também um excitante para a atividade do intestino grosso e, por conseguinte, para o tratamento da atoma intestinal com prisão de ventre. Como a planta forma combinações orgânicas de ferro, fomenta a formação do sangue, sobretudo na medula vermelha. É promissor o seu emprego nos casos de anemia.
O consumo prolongado e frequente de azedas pode tornar-se prejudicial, sobretudo para os rins e para o coração.
Emprego como condimento -- As azedas empregam-se como salada e na confecção de sopas.
12 Comments:
Eu não gosto de sopas Azedas.
Mas devias gostar. Havias de ver que abatias a barriga e ficavas com mais ferro nas canetas.
Muito interessante, quem havia de dizer que as Azedas, podiam curar tantas maleitas, uma coisa é certa, antigamente não havia medicamentos e as pessoas valiam-se da medicina caseira, através de certas plantas e lá viviam felizes e contentes sem fármacos...será que se plantar um canteiro com Azedas na minha varanda irá vingar??
Oh Mariazinha, as azedas vingam pois. Fazem das pessoas más....boas pessoas. Tens de experimentar as azedas e ainda ficas com a boca doce.
Ñ SABIA Q ISSO ERA BOM PA COMER!!
ANDO A APENDER UMAS COISAS COM ESTE BLOG!
Além de não saber k isso também se comia..porque não por uma foto de alguem da moura-morta?axo k seria boa ideia, não?fziam uma foto artística não iria custar assim tanto, plo m,enos eu axo..
Não custa mesmo nada falar, mais depressa o fizeste!
É engraçado como as pessoas olhar para as coisas sempre com os espírito negativo, será que são tão criticas em relação à sua vida e ao seu trabalho.
Julgar os trabalho dos outros é tão fácil!
Desde que não morras, as azedas não fazem mal. Só os burros não comem azedas porque são burros.
Perguntem à Grabiela porque é que ela comia as azedas. Digam lá que não tinha uns dentes bonitos.
A da fotografia é a ti coisa, lembro-me bem dela, era prima da d. conçeição e sobrinha da padela do vale de tronco
Olá Filipe, parabéns pelo Blog, sou leitora já algum tempo. Gostei particularmente deste artigo pela área da agricultura, principalmente agricultura sustentável. Mas, já pensas-te que muitas espécies espontâneas vão ter tendência a desaparecer pois as nossas Juntas de Freguesias e Câmaras Municipais mandam colocar constantemente Herbicidas Totais junto as estradas, atingindo mesmo terrenos particulares. Dentro em breve ou mesmo agora só vemos figueira-do-inferno, junca, labaça, esgelracho, grama, etc.
Já a alguns anos na Austrália foram recolher sementes de plantas espontâneas junto ás estradas (já não existiam noutros locais de cultivo) e fizeram melhoramento, hoje nós compramos essas misturas em Portugal para semear para os prados e pastagens.
Folgo por encontrar um botânico. Sabia que as azedas são óptimas em salada mas, as virtudes terapêuticas, são novidade
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