Os Javalis da Moura Morta
Javali (djabali, montês, Sus scrofa) é um mamífero artiodáctilo, suiforme e suídeo de médio porte e corpo robusto. É a mais conhecida e a principal das espécies de porcos selvagens.
É considerado como o antepassado a partir do qual evoluiu o actual porco doméstico (Sus domesticus ou Sus scrofa domesticus). O javali tem ampla distribuição geográfica, desde a Europa, zona do Mar Mediterrâneo até à Ásia e Indonésia.
Distribui-se desde a Europa até a Ásia central, e do Báltico até o Norte da África. Há uma subespécie hindu (Sus scrofa cristatus) que habita a Índia e o Sri Lanka. Todas as variedades de porcos domésticos são originárias dessas duas formas.
O javali passa grande parte do dia fossando a terra em busca de plantas e animais, e torna-se furioso quando perturbado. Tem uma cabeça relativamente grande, triangular e boca provida de caninos grandes. A pelagem é rija e é de cor acastanhada. os filhotes apresentam cor de terra clara com listras negras.
É um animal omnívoro, com preferência por vegetais. Pesa entre 130 e 200 kg e mede entre 125 e 180 cm de comprimento para cerca de 100 cm de altura. O tempo de vida médio é de cerca de 20 anos. Os javalis são animais gregários que vivem em grupos familiares de cerca de 20 indivíduos de algumas fémeas e suas crias. Os machos vivem isolados e juntam-se aos grupos apenas na época de reprodução que decorre no Outono.
Desde a Antiguidade Clássica à Idade Média, o javali foi sempre considerado como espécie cinegética de prestígio, especialmente os machos adultos que eram vistos como o paradigma da coragem e bravura. Antes do advento das armas de fogo, o javali era caçado usualmente com um tipo de lança específico para o objectivo. A caça ao javali é ainda hoje em dia muito popular.
É considerado como o antepassado a partir do qual evoluiu o actual porco doméstico (Sus domesticus ou Sus scrofa domesticus). O javali tem ampla distribuição geográfica, desde a Europa, zona do Mar Mediterrâneo até à Ásia e Indonésia.
Distribui-se desde a Europa até a Ásia central, e do Báltico até o Norte da África. Há uma subespécie hindu (Sus scrofa cristatus) que habita a Índia e o Sri Lanka. Todas as variedades de porcos domésticos são originárias dessas duas formas.
O javali passa grande parte do dia fossando a terra em busca de plantas e animais, e torna-se furioso quando perturbado. Tem uma cabeça relativamente grande, triangular e boca provida de caninos grandes. A pelagem é rija e é de cor acastanhada. os filhotes apresentam cor de terra clara com listras negras.
É um animal omnívoro, com preferência por vegetais. Pesa entre 130 e 200 kg e mede entre 125 e 180 cm de comprimento para cerca de 100 cm de altura. O tempo de vida médio é de cerca de 20 anos. Os javalis são animais gregários que vivem em grupos familiares de cerca de 20 indivíduos de algumas fémeas e suas crias. Os machos vivem isolados e juntam-se aos grupos apenas na época de reprodução que decorre no Outono.
Desde a Antiguidade Clássica à Idade Média, o javali foi sempre considerado como espécie cinegética de prestígio, especialmente os machos adultos que eram vistos como o paradigma da coragem e bravura. Antes do advento das armas de fogo, o javali era caçado usualmente com um tipo de lança específico para o objectivo. A caça ao javali é ainda hoje em dia muito popular.
3 Comments:
Parece que o Pego apanha os porcos todos com os cabos e depois da-lhes ca marreta
quando apanharem outro javali, avisem-me.
Tambem gosto de carne de javali.
Se for uma javala ainda melhor.
Esse javali nunca ficou no laço?
Enviar um comentário
<< Home